Бизнес

Бизнес / Тенденции /

Стив Джобс объяснил, почему Apple не любит Flash

30 апреля 2010 года, 09:58 | Текст: Юрий Стрельченко | Послушать эту новость

Глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) поделился соображениями о запрете мультимедийной технологии Adobe Flash на iPhone, iPod и iPad.

Молодой, смелый, дерзкий Стив Джобс.
Молодой, смелый, дерзкий Стив Джобс.

По его словам, отказ от Flash на мобильных устройствах мотивирован вовсе не бизнес-вопросами, а технологическими аспектами. Попробуем донести основную суть политики Купертино.

Во-первых, Flash — это проприетарная (закрытая) система, противоречащая парадигме тотальной открытости, к которой должны стремиться все веб-технологии на примерах HTML5, CSS, JavaScript и браузерного движка WebKit.

Во-вторых, Adobe, мягко говоря, лукавит, утверждая, что гаджеты Apple не способны позиционировать себя как имеющие полный доступ к Вебу, поскольку 75% видео в Интернете построено на базе Flash. Здесь следует напомнить, что практически весь объём видеороликов в Сети доступен для просмотра в более современном формате H.264, а тот же YouTube, контролирующий 40% сегмента, встроен во все мобильные Apple-устройства. Кроме того, многие именитые веб-ресурсы, включая Vimeo, Netflix, Facebook, ABC, CBS, CNN, MSNBC, Fox News, ESPN, NPR, Time, New York Times, Wall Street Journal, Sports Illustrated, People и National Geographic, добавили поддержку H.264 — пользователи вовсе не обделены.

Кроме того, если считать, что без Flash-игр не жизнь, взгляните на 50 тыс. игровых iPhone-приложений, многие из которых бесплатны.

В-третьих, в терминах безотказности, безопасности и производительности Flash вообще не может служить примером для подражания. Так, по данным Symantec, в 2009 году эта технология была одним из самых популярных способов хакерского проникновения в систему. Несмотря на годы стараний Adobe, именно из-за Flash компьютеры Macintosh аварийно завершают свою работу. Еще в начале 2009 года Adobe пообещала реализовать Flash на смартфонах, но затем из-за проблем с производительностью сроки переносились на второе полугодие, потом — на первую половину 2010-го, а сейчас — уже на осень.

В-четвертых, общеизвестно, что для продления времени автономной работы следует полагаться на аппаратное, а не программное декодирование видео. Невзирая на то что Flash уже поддерживает H.264, видео на большинстве Flash-сайтов требует устаревших кодеков, отсутствующих в современных мобильных чипах. В итоге — всё та же программная картина. К примеру, на iPhone H.264-ролики могут проигрываться на протяжении 10 часов, тогда как у Flash-видео на исчерпание ресурса батареи уйдёт лишь пять часов.

В-пятых, Flash разработана для компьютеров с управлением при помощи мыши — следовательно, веб-ресурсы на базе этой технологии никак не готовы к передовому сенсорному управлению пальцами.

Наконец, было бы неправильным разрешить Adobe (или кому-то ещё) создание iPhone-приложений при помощи сторонних кросс-платформенных инструментов, включая Flash, так как итоговые программы никогда не смогут стать на одинаковый уровень с теми, что написаны в нативной Apple-среде Cocoa.

Итоги очевидны: Flash была создана для потребностей ушедшей эпохи — и сейчас, когда пришла мобильная эра, флагманами выступают маломощные устройства, сенсорные интерфейсы и открытые веб-стандарты. 200 тыс. iPhone-приложений в магазине App Store лишний раз подтверждают способность девелоперов обходиться без Flash даже там, где требуется разработка графически насыщенных интерфейсов, тех же игр. Возможно, Adobe вместо критики Apple следовало бы уделить больше внимания созданию HTML5-инструментов, за которыми будущее.

Подготовлено по материалам Apple.

P. S.Выступая в поддержку Стива Джобса, хотелось бы напомнить, что Apple не впервой радикально отказывается от, казалось бы, традиционных, привычных технологий, задавая дальнейший тон всей отрасли. Речь идёт об исчезновении дисководов флоппи-дисков в настольных компьютерах, устаревших портов передачи данных FireWire 400, подсветки на холодных катодах в ЖК-экранах, аналоговых модемов и приводов компакт-дисков в ноутбуках, обмена музыкой на физических носителях. Кстати, вы разве не замечали, что видение «иконы» Apple обычно оказывается верным?..

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Тенденции":