Бизнес

Бизнес / Исследования рынка /

На процессорном рынке спад

07 ноября 2012 года, 14:13 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Компания Mercury Research оценила расстановку сил на мировом рынке процессоров с архитектурой х86 в третьей четверти 2012 года.

Кремниевая пластина с микрочипами (фото Frank Siteman — Rainbow / Science Faction / Corbis).
Кремниевая пластина с микрочипами (фото Frank Siteman — Rainbow / Science Faction / Corbis).


Квартальные отгрузки х86-совместимых чипов сократились в годовом исчислении на 9%. Столь существенного спада, по данным Mercury Research, не наблюдалось с начала 2001 года.

Причина падения спроса — нестабильная экономическая обстановка. Мировой рынок персональных компьютеров в третьем квартале сократился на 8,3% по сравнению с 2011-м — до 87,5 млн штук. Кроме того, в падении продаж процессоров с архитектурой х86 отчасти виноваты планшеты, в которых применяются преимущественно ARM-чипы.

Крупнейшим производителем х86-совместимых процессоров остаётся Intel: за год доля корпорации поднялась с 80,6 до 83,3%. AMD, находящаяся на втором месте, удерживает 16,1% мирового рынка против 18,8% в третьей четверти 2011-го. VIA Technologies с 0,6% замыкает тройку.

Аналитики полагают, что процессорный рынок вновь начнёт расти в 2013 году, чему, в частности, должен способствовать недавний выход операционной системы Windows 8.

Подготовлено по материалам PC World.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Исследования рынка":