Бизнес

Microsoft сокращает 5 тысяч рабочих мест

22 января 2009 года, 20:33 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Корпорация Microsoft в течение ближайших полутора лет сократит пять тысяч рабочих мест — более 5% своего штата.

Основатели Microsoft Билл Гейтс (слева) и Пол Аллен. 1983 год, сразу после подписания контракта с IBM на поставку MS DOS. Фото Дуга Уилсона (Corbis).
Основатели Microsoft Билл Гейтс (слева) и Пол Аллен. 1983 год, сразу после подписания контракта с IBM на поставку MS DOS. Фото Дуга Уилсона (Corbis).

Компания прибегает к подобной мере впервые с момента своего основания в 1975 году. Незначительные увольнения имели место только после поглощения различных компаний, когда образовывались лишние рабочие места.

Это шокирующее заявление руководства Microsoft в очередной раз свидетельствует о том, что даже самые процветающие компании не избежали ядовитого дыхания экономического кризиса. Одновременно прозвучало сообщение о снижении прибыли по итогам второго финансового квартала на 11%.

Следует напомнить, что последний квартал 2008 года стал самым неприятным для рынка персональных компьютеров с 2002 года. Поставки упали на полпроцента, по данным аналитиков из IDC. Еще одним ударом по заработкам Microsoft стало повышение спроса на недорогие нетбуки, работающие на ОС Windows XP — намного менее прибыльной для корпорации, чем более свежая Windows Vista.

Microsoft сократила операционные издержки на 600 млн долларов, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать влияние неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Уже сегодня будут уволены 1 400 человек, занятых в различных департаментах корпорации: разработчики, маркетологи, продавцы, финансисты, юристы, кадровики и ИТ-специалисты. В основном это сотрудники головного офиса, расположенного в Редмонде (штат Вашингтон). В дальнейшем сокращения коснутся консалтингового, операционного и рекламного отделов, а также производства и службы технической поддержки. Когда этим работникам придется паковать вещи, не уточняется.

В то же время Microsoft не собирается прекращать набор персонала на новые должности. В течение тех же полутора лет корпорация планирует создать тысячи рабочих мест, постепенно развивая новые направления деятельности. В итоге штат сократится не на пять тысяч человек, а на две или три. Сейчас в офисах компании занято 94 тысячи сотрудников.

Увольнения должны сократить операционные издержки на полтора миллиарда долларов и положительно повлиять на результаты второй половины финансового года, несмотря на падение объемов выручки и прибыли. Поскольку рынок может преподнести еще немало сюрпризов, гигант отказался сделать прогноз на ближайшее время.

Прибыль по итогам второго квартала составила $4,17 млрд, или 47 центов на акцию. Год назад эти показатели выглядели следующим образом: $4,71 млрд и 50 центов. Выручка снизилась на 2% — до $16,63 млрд. Аналитики Уолл-стрит предсказывали, что прибыль составит 49 центов на акцию, а доход — $17,08 млрд.

Львиную долю продаж обеспечили ОС Windows и пакет приложений Office. Впрочем, спрос на эти продукты тоже упал.

«Лучом света в темном царстве» стало ПО для корпоративных серверов, продажи которых продолжают расти. По мнению аналитика Нила Макдональда из компании Gartner, этот сектор ИТ-рынка сможет пережить экономический кризис с минимальными потерями, поскольку именно служебное ПО помогает компаниям повышать свою эффективность и экономит деньги.

Акции Microsoft сегодня утром упали на $1,57 (8,1%) — до $17,81.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Комментариев пока нет.

Оставить первый комментарий

Последние новости по теме:

Архив материалов
  «   Январь 2009   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031