Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство норвежской компании Telenor о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании в пользу «ВымпелКома» $1,73 млрд.
Йон Фредрик Баксаас, президент Telenor Group (фото Telenor).
В рамках исполнительного производства 12 марта судебные приставы арестовали бóльшую часть акций (26,6% из 29,9%) «ВымпелКома», принадлежащих Telenor. Теперь у Telenor остается пять рабочих дней на выплату требуемой суммы. Если после этого «ВымпелКом» так и не получит денег, имущество ответчика выставят на продажу, а к сумме претензий добавится комиссионный сбор в пользу судебных приставов.
Компания Telenor обращалась в Арбитражный суд Москвы с просьбой приостановить исполнительное производство до тех пор, пока решение по делу о взыскании с компании не примет Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. 10 июня в этом суде состоится рассмотрение кассационной жалобы норвежской фирмы.
Напомним, что исковое заявление против Telenor было подано в 2008 году компанией Farimex, владеющей 0,002% «ВымпелКома», которая обвинила Telenor в сдерживании экспансии оператора на Украину в 2004-2005 годах. Норвежцы якобы намеренно затягивали сделку по приобретению убыточной украинской компании «Украинские радиосистемы». Ответчик свое несогласие со сделкой обосновывал ее непрозрачностью, завышенной стоимостью украинского оператора и отсутствием у последнего эффективного бизнес-плана.
20 февраля текущего года Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Telenor выплатить «ВымпелКому» $1,73 млрд, после чего 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», принадлежащих норвежцам, были арестованы. А в начале мая биржа РТС провела оценку этого пакета акций, ответив на запрос Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля и назвав рыночную цену акций сотового оператора на тот же день. Одна акция «ВымпелКома» оценена в $117,97, а пакет из 26,6% ценных бумаг — в $1,8 млрд.
Вероятность того, что Telenor выполнит решение суда и выплатит деньги, крайне мала, поскольку компания считает требование незаконным. Продажу акций «ВымпелКома» норвежцы обещают расценить как кражу и подозревают, что Farimex действует в интересах крупнейшего акционера «ВымпелКома» — Altimo.