Бизнес

Бизнес / Исследования рынка /

Продажи компьютеров в Западной Европе падают

09 февраля 2012 года, 09:58 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Компания Gartner оценила расстановку сил на западноевропейском рынке персональных компьютеров.

Фото Floresco Productions / Cultura / Corbis.
Фото Floresco Productions / Cultura / Corbis.

В четвёртом квартале продажи десктопов, ноутбуков и нетбуков сократились на 16% по сравнению с тем же периодом 2010-го — до 16,3 млн штук. Продажи за 2011 год в целом также упали на 16%, составив 58,5 млн единиц.

Аналитики отмечают, что, несмотря на агрессивную ценовую политику производителей и специальные предложения в сезон предновогодних распродаж, активность потребителей оставалось вялой. Отчасти в этом виновата нестабильная экономическая обстановка, отчасти — стремительно растущая популярность планшетов и смартфонов.

В четвёртом квартале крупнейшим поставщиком компьютеров в Западную Европу оставалась компания Hewlett-Packard: за три месяца она реализовала 3,6 млн устройств. Доля за год практически не изменилась, составив 22,2%.

Находящаяся на втором месте Acer в прошлом квартале занимала 13,4% рынка против 20,8% год назад. Объём поставок компании — 2,2 млн штук.

Замыкает тройку ASUS с 1,9 млн реализованных ПК и долей в 11,5%. В четвёртом квартале 2010-го этот производитель удерживал 9,5% рынка.

На четвёртом и пятом месте — Dell и Lenovo с 1,7 и 1,4 млн проданных компьютеров. Доли компаний выросли с 9,8 до 10,5% и с 6,4 до 8,7% соответственно.

Подготовлено по материалам Gartner.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Исследования рынка":