Бизнес

Бизнес /

Бизнес-2010 несмотря ни на что

31 декабря 2010 года, 18:15 | Текст: Редакция Дорогая

«КЛ»-информация с бизнес-начинкой, как выяснилось, имеет гарантированный успех тогда, когда в заголовках и подводках есть следующие слова: Microsoft, Apple, «Стив Джобс», Adobe, Nokia, iPhone, Flash, «против», «конфликт», «иск». Поэтому отныне без них не будет обходиться ни один материал этого раздела. Спасибо вам за бесплатную идею!

Чуть реже обещаем использовать в названиях слова «Аська», «российские власти» и «обманутые владельцы». Наверное, через раз. А через два — «российская оппозиция»...

...И сейчас вы поймёте, в чём прелесть нашего-вашего универсального бизнес-словаря. Декламируем, привычно, с конца.

10. Apple прекрасно знала о проблемах новой модели iPhone (16 июля) — 3 001 читатель.

Корпорация выпустила новую модель коммуникатора iPhone, несмотря на опасения по поводу расположения антенны, и предоставила операторам связи на тестирование телефона намного меньше времени, чем обычно, делится жуткими слухами газета Wall Street Journal.

Ох уж эта Apple. Ох уж этот новый iPhone. Ох уж эта «Уолл-стрит джорнал». Истина, как обычно, где-то там, на экваторе. Apple, разумеется, в чём-то недоработала. Потом занялась банальным «впариванием» модели операторам, понимая, что переделать прекрасно известные ей изъяны просто не успеет. Не говорим уж о том, что в смартфоне изначально нет того, что в нём изначально быть должно; здесь старушка Джобс верна себе: а как иначе потом продать то же самое, но с небольшими инновациями «по просьбам трудящих»? Ну а зубастая пресса просто ухватилась за раздутый (раздутый, да) скандальчик. Ну ничем не хуже этот смартфон конкурентов, зуб даём. Разве что излишне моден.

9. Microsoft встала на сторону российской оппозиции (14 сентября) — 3 127 читателей.

Корпорация «Майкрософт» резко меняет своё отношение к борьбе с пиратами, дабы власти России и прочих далёких от демократии стран не могли использовать её как предлог для подавления оппозиции. Если коротко, то ПО-гигант запретил своим юристам принимать участие в подобных разбирательствах.

Поможет ли, если что, «Майкрософт» своим ПО оппозиционерам (слева направо) Рыжкову, Касьянову, Немцову и Милову? (Фото ИТАР-ТАСС.)
Поможет ли, если что, «Майкрософт» своим ПО оппозиционерам (слева направо) Рыжкову, Касьянову, Немцову и Милову? (Фото ИТАР-ТАСС.)

Если честно, верится в эту историю с трудом. Особенно после тупой травли г-на Поносова. Мало ли что там приказал головной офис. Где Редмонд и где демонстративно неправовая Россия? Но, если у вас есть приятные сведения на этот счёт, дайте знать. Может, и впрямь теперь у каждой «Байкальской экологической волны» «родная» Windows, предоставленная лично г-ном Гейтсом, дабы полицаям неповадно было «шить дела»?

8. Стив Джобс назвал Flash «пожирателем процессорных ресурсов» (19 февраля) — 3 448 читателей.

Г-н Джобс попытался объяснить сотрудникам влиятельной ежедневной политико-экономической газеты «Уолл-стрит джорнал», что флеш пожирает ресурсы процессора и полон «дыр» в подсистеме безопасности. Глава Apple был категоричен: «Мы не собираемся тратить силы на устаревшую технологию».

Вас, конечно, интересует, кто прав? «Оболганный» флеш, вернее, его мама «Адоби», или Сам? Между тем мы уже расставили все умляуты: Flash — закрытая проприетарная технология, целиком принадлежащая Adobe Systems, которая вряд ли когда-нибудь сделает её достоянием сообщества. А сейчас время открытых технологий, и никакие решения и никакие продукты не должны зависеть от монополистов!

7. Стив Джобс объяснил, почему Apple не любит Flash (30 апреля) — 3 946 читателей.

По словам главы Apple, отказ от Flash на мобильных устройствах мотивирован вовсе не бизнес-вопросами, а технологическими аспектами, включая то, что Flash была создана для потребностей ушедшей эпохи. Сейчас, когда пришла мобильная эра, флагманами выступают маломощные устройства, сенсорные интерфейсы и открытые веб-стандарты.

SmbdСтив Джобс (октябрь 1988 года; фото Douglas Kirkland / Corbis).

Г-н Джобс, конечно, сукин сын, но сукин сын умный. А если история не касается его технологий (или играет на их стороне), то и не слишком лукавый. Аргументы главы Apple и понимаешь, и принимаешь. Даже если не хочешь этого. Кажется, читатели тоже увидели в этом тексте молодого, смелого, дерзкого, со здоровой печенью Джобса.

6. Россия не заметила iPhone 3GS (5 марта) — 4 662 читателя.

Сегодня, в первый день российских продаж новой модели Apple-коммуникатора, салоны операторов и крупные розничные сети были, как обычно, полупусты. Однако ритейлеры не унывают: мол, экономика восстанавливается, у потребителей появляются деньги...

Средний класс, сходящий с ума по продукции Apple, в России живёт неохотно и недолго. А потом — какой смысл дёргаться, если на носу четвёртый «Айфон»?

5. Российские власти изучат исходный код ПО Microsoft (7 июля) — 5 302 читателя.

Российской стороне в лице специального государственного центра «Атлас», занятого разработкой систем защиты информации в интересах государства, важно убедиться, что ПО корпорации соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором, потому что свободное ПО не дремлет.

Если не вдаваться в суть текста, а просто посмотреть глазами читателя на заголовок и врез, что размещены на главной странице «КЛ», то... понимаешь, что сочетание лексико-синтаксических единиц «российские власти» и «Microsoft» действует магическим образом. И междустрочья начинают расширяться до размеров чёрных дыр. Пять с лишним тысяч человек просто очень интересуются чёрными дырами такого рода.

4. Apple угрожает коллективный иск от «обманутых» владельцев iPhone 4 (29 июня) — 7 064 читателя.

Коммуникатор iPhone 4 поступил в продажу 24 июня. Пользователи только-только выяснили, что, находясь в левой руке, смартфон работает чуть хуже, а контора Kershaw, Cutter & Ratinoff Legal уже «расследует возможные проблемы» и собирает отзывы владельцев новинки о «плохом качестве приёма, сброшенных звонках и слабых сигналах»!

SmbdСтив Джобс (слева) и Билл Гейтс (фото Joi Ito).

Чем больше Apple, тем сильнее хочется быть обманутым :-). А о продолжении этой мутной истории читайте в новости №10, что выше.

3. «Аська» продалась за $187,5 млн (28 апреля) — 7 099 читателей.

Выставленная на продажу в ноябре прошлого года ICQ, система обмена мгновенными сообщениями, обрела новых владельцев — российский инвестфонд Digital Sky Technologies.

Сообщение о банальной сделке обросло читателями по очевидным причинам: ICQ является чуть ли не русским национальным мессенджером, а некая Digital Sky Technologies тоже странным образом оказалась соотечественницей (читай: Mail.Ru). Ну и чё они теперь с «Аськой» сделают?

2. Конфликт Apple и Nokia обострился (18 января) — 8 368 читателей.

Американская компания настоятельно попросила Комиссию США по международной торговле запретить импорт мобильных телефонов Nokia. Однако это лишь ответный шаг. Первыми звёздно-полосатым властям пожаловались финны: в декабре Nokia утверждала, что почти вся продукция Apple изготовлена с нарушением её патентов.

ИТ-монстры обвиняют друг друга в незаконном использовании технологий, связанных с реализацией пользовательского интерфейса в электронных устройствах, работой камер, беспроводной передачей данных и пр. Паны дерутся — холопам, если их чубы в недосягаемости, всегда интересно. Хотя, конечно, за два последних года эти патентные войны стали уже общим местом. Скука смертная...

1. Microsoft поддержала Apple в кампании против Adobe Flash (30 апреля) — 13 651 читатель.

Корпорация присоединилась к недавнему заявлению Стива Джобса о неприемлемости Flash в мобильную эпоху (см. новости №№ 8 и 7). Драка в самом разгаре, осталось лишь дождаться выступления Google.

SmbdУильям Стивен Пол Генри Джобс-Гейтс III. Кстати, они с одного года. (Иллюстрация Celebrity Morphing.)

…Согласившись тем самым с г-ном Джобсом в том, что будущее принадлежит HTML5.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Бизнес":

Архив материалов
  «   Декабрь 2012   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31