Бизнес

Бизнес /

«КЛ»-2009: «облачные» вычисления, мобильные технологии, консолидация бизнеса

31 декабря 2009 года, 22:59 | Текст: Юрий Стрельченко | Послушать эту новость

Бизнес-арена уходящего года, увязшего в мировом финансовом кризисе, отметилась важнейшими ИТ-тенденциями, направленными на внедрение тактико-стратегических процедур для сохранения эффективности работы предприятий на фоне жесткого контроля расходов и сокращения персонала. Но прежде чем остановиться на ретроспективе, следует напомнить, что в 2009-м далеко не все компании занимались исключительно выживанием: многие вендоры подготовили продукты и сервисы, которые по праву можно назвать инновационными, тем более что до ума они доводились в тяжелых экономических условиях. Так, например, Microsoft представила Microsoft Windows 7, Apple выпустила iPhone 3GS, а Google продемонстрировала Chrome OS.

«Облачные» вычисления

Это одна из ключевых концепций, позволяющая вывести (дематериализовать) ИТ-активы компаний из основного фонда. Владение ИТ-ресурсами предполагает обычно их недостаточную эксплуатацию и растущую стоимость обслуживания. Утверждается, что было бы разумным перевести ИТ-активы в категорию «по требованию», исключив их из капитальных затрат. Некоторые ИТ-гуру, в том числе апологет свободного ПО Ричард Столлман (Richard Stallman) и глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), настроены довольно скептично по отношению к «облачным» вычислениям, позиционируя их как не более чем маркетинговый трюк, продвигающий кооперацию аппаратных ресурсов, операционных систем и приложений, платный доступ к которым осуществляется через сетевые каналы Интернета.

Действительно, на первый взгляд может показаться, что «облака» — это всего лишь переиначивание на новый лад давно известных технологий разделения ресурсов. Напомним: в 1960-х была разработана парадигма подключения недорогих и простых терминалов к универсальным ЭВМ (мейнфреймам), предоставляющим вычислительные мощности путем приобретения машинного времени (в наши дни — «инфраструктура как услуга», IaaS). В 1970-х IBM предложила виртуализацию на мейнфреймах: пользователи могли запускать любые приложения на всем спектре поддерживаемых ОС («платформа как услуга», PaaS). Эра «доткомов» привела к появлению поставщиков приложений в аренду («ПО как услуга», SaaS).

«Дайте же наконец компании свободно вздохнуть! Это какое-то сумасшествие, когда все вокруг советуют, что Yahoo! должна делать, а чего не имеет права. Хватит!» (Кэрол Бартц, глава Yahoo!.)
«Дайте же наконец компании свободно вздохнуть! Это какое-то сумасшествие, когда все вокруг советуют, что Yahoo! должна делать, а чего не имеет права. Хватит!» (Кэрол Бартц, глава Yahoo!.)

Между тем вычисления в «облаке» отличаются от прежних идей, дополняя и развивая их. Во-первых, речь идет о поставке ИТ-ресурсов по требованию: если ранее для включения в ИТ-инфраструктуру новых серверов затрачивались недели и даже месяцы, сейчас на присоединение новых виртуальных машин уходят секунды. Во-вторых, «облачная» парадигма предполагает динамическую миграцию ИТ-ресурсов: работающие виртуальные машины перемещаются с одного физического сервера на другой с целью максимальной утилизации вычислительных мощностей, оптимизации гибкости затрат и повышения доступности.

2009 год отметился пристальным вниманием вендоров к «облачным» вычислениям, причем наибольшая активность началась летом. Кратко напомним основные события.

IBM начала выход на «облачный» рынок, постепенно выводя LotusLive, портфель интегрированных хостинговых служб для социальных сетей и коллективной работы. Переходом на SaaS-модель IBM популяризирует платформы Notes и Domino, равно как «Майкрософт» предлагает схожие решения на базе Office и Outlook/Exchange.

Salesforce.com, вопреки прогнозам о слабости бизнес-модели «облачных» вычислений, удалось перейти барьер годовой доходности в $1 млрд от предоставления SaaS-услуг. Google анонсировала платформу Wave, потенциально способную перевернуть индустрию инструментов совместной работы благодаря уникальному подходу к объединению функционала электронной почты, мгновенных сообщений, чата, веб-форума, вики, совместной работы с документами, управления версиями и социальных сетей.

«О чем вы говорите? Облака? Или всё же водяной пар? Вспомните, речь идет лишь о базах данных, операционных системах, памяти, микропроцессорах и Интернете». (Ларри Эллисон, глава Oracle, в ответ на вопрос об «облачных» вычислениях.)
«О чем вы говорите? Облака? Или всё же водяной пар? Вспомните, речь идет лишь о базах данных, операционных системах, памяти, микропроцессорах и Интернете». (Ларри Эллисон, глава Oracle, в ответ на вопрос об «облачных» вычислениях.)

Запуском службы виртуальных частных «облаков» Virtual Private Cloud (VPC) Amazon реализовала давно востребованную концепцию гибридных «облаков»: предприятия получили возможность объединения существующей ИТ-инфраструктуры со множеством изолированных вычислительных ресурсов Amazon Web Services (AWS) через защищенную виртуальную частную сеть (VPN).

На бета-стадии находится разработка Microsoft Office Web Apps (OWA), онлайновой версии пакета офисных приложений, позиционируемых в качестве прямого конкурента Google Docs.

Zend Technologies, IBM и «Майкрософт» приступили к открытому проекту Simple API for Cloud Application Services, направленному на создание единого API для разработчиков на PHP, который позволит разворачивать «облачные» службы вне зависимости от используемой платформы. В итоге девелоперы должны получить уникальную возможность создания всего одной версии приложения, способного выполняться без изменения исходного кода на любой из «облачных» инфраструктур.

На конференции Professional Developers Conference (PDC) 2009 «Майкрософт» официально представила «облачную» платформу Windows Azure, которая начнет функционировать с 1 января 2010 года.

Cisco Systems, EMC, VMware и Intel объявили о сотрудничестве: компании займутся совместным выводом интегрированных продуктов и сервисов для клиентов, занятых созданием частных инфраструктур для «облачных» вычислений.

«Мы не заинтересованы в покупке нашего бизнеса какой-либо крупной компанией, мы хотим развиться в самодостаточное предприятие». (Биз Стоун, один из основателей Twitter.)
«Мы не заинтересованы в покупке нашего бизнеса какой-либо крупной компанией, мы хотим развиться в самодостаточное предприятие». (Биз Стоун, один из основателей Twitter.)

Google показала прототип Chrome OS — операционной системы, построенной вокруг браузера Chrome и предназначенной для выполнения веб-приложений на нетбуках. На рынок новинка и соответствующие устройства поступят в конце 2010 года.

Вендоры сформировали Совет корпоративных потребителей «облачных» вычислений (Enterprise Cloud Buyers Council), задача которого — популяризация «облачных» технологий. Совет попытается решить несколько важных проблем, включая преодоление зависимости от одного поставщика услуг и стандартизацию «облачных» технологий с целью свободной миграции проектов.

Наконец, «Майкрософт» в рамках усиления стратегии «программное обеспечение плюс сервисы» (Software-plus-Services), объединяющей настольное ПО, «облачную» инфраструктуру и «облачные» службы, сообщила о слиянии команд разработчиков «облачного» и настольного ПО.

Мобильные технологии

Их проникновение буквально в любые сферы подтверждается ростом популярности смартфонов и числа доступных приложений. Принятие мобильных решений напрямую коррелирует с «облачными» технологиями: запуск требовательных к вычислительным ресурсам бизнес-задач ранее был невозможен из-за ограниченных возможностей мобильных устройств. Теперь практически любой смартфон можно с натяжкой приравнять к настольному компьютеру — пусть и начального уровня. В итоге бизнес-пользователи обретают долгожданную мобильную свободу от душных офисов.

В течение второй половины года постоянно велись дискуссии о пригодности последней модели Apple-смартфона — iPhone 3GS — для бизнеса. В итоге специалисты сошлись во мнении, что устройство все же не до конца отвечает корпоративным требованиям. Почему именно iPhone, а не традиционные для западных корпораций устройства RIM BlackBerry? Ответ очевиден: iPhone предоставляет поразительную свободу в Интернете, с помощью этого гаджета можно получить «облачный» доступ к корпоративной инфраструктуре, включающей бизнес-приложения и витрины данных.

«Чтобы перестать быть в центре внимания и заняться собственным здоровьем, а также позволить всем служащим компании сосредоточиться на разработке экстраординарных продуктов, я решил до конца июня взять отпуск по болезни». (Стив Джобс, глава Apple.)
«Чтобы перестать быть в центре внимания и заняться собственным здоровьем, а также позволить всем служащим компании сосредоточиться на разработке экстраординарных продуктов, я решил до конца июня взять отпуск по болезни». (Стив Джобс, глава Apple.)

Между тем экосистема компаний отличается потрясающей разнородностью мобильных устройств, используемых сотрудниками. В итоге бизнес сталкивается с важнейшим вопросом кросс-платформенной разработки мобильных приложений, когда девелоперам достаточно создать одну версию программы, способной запускаться на смартфоне любого производителя.

Если вспомнить, что приложения для iPhone пишутся на Objective C, Android-смартфоны и BlackBerry-устройства «понимают» Java, NokiaSymbian позволяет использовать целое множество языков программирования, включая Си, C++ и Python, а Microsoft Windows Mobile вполне готова для семейства .NET-инструментов, становится понятным, почему уходящий год ознаменовался усилиями вендоров в выводе унифицированных решений для создания не зависящих от платформы мобильных приложений.

Обойдемся без перечисления конкретных шагов, коих было немало; достаточно сообщить итоги. На сегодня наиболее разумным представляется гибридный подход к разработке мобильных приложений: основной блок кода пишется на стандартизированных HTML, CSS и JavaScript, а специализированные участки программы, относящиеся к особенностям конкретного смартфона, создаются в нативных кодах, реализованных любым языком и инструментарием.

Закругляя эту главку, уместно заметить, что Android-телефоны уже следует воспринимать со всей серьезностью в качестве прямых конкурентов iPhone. Так, если в начале года вклад Android в мировой мобильных трафик смартфонов составлял примерно 1%, то в ноябре этот показатель вырос до 16%.

«После фишинговой атаки и смены наших паролей я обратил внимание жены на произошедшее. В ответ она заявила, чтобы я вообще перестал пользоваться интернет-банкингом». (Роберт Мюллер, директор ФБР.)
«После фишинговой атаки и смены наших паролей я обратил внимание жены на произошедшее. В ответ она заявила, чтобы я вообще перестал пользоваться интернет-банкингом». (Роберт Мюллер, директор ФБР.)

Консолидация бизнеса

Уходящий год ознаменовался тесной консолидацией крупного бизнеса различных вертикалей, включая оборудование, ИТ-услуги, системы хранения, беспроводную инфраструктуру и прочее.

Наиболее интересным стало подписание соглашения, по которому Oracle приобретает Sun Microsystems за $7,4 млрд. Крупнейший поставщик баз данных сможет войти на новые для себя рынки серверов и систем хранения данных, составив конкуренцию IBM, HP и Dell. Сделка до сих пор не закрыта, так как проходит процедуру антимонопольного разбирательства европейскими регуляторами, полагающими, что слияние компаний способно нарушить паритет на рынке баз данных, поскольку открытая СУБД MySQL перейдет во владение Oracle.

«Есть ли у вас идеи насчет того, чем я буду заниматься после одобрения Еврокомиссией сделки с Oracle?» (Скотт Макнили, глава Sun Microsystems.)
«Есть ли у вас идеи насчет того, чем я буду заниматься после одобрения Еврокомиссией сделки с Oracle?» (Скотт Макнили, глава Sun Microsystems.)

В 2008-м сектор поставщиков ИТ-услуг серьезно сжался, когда HP приобрела за $13,9 млрд компанию Electronic Data Systems (EDS). В 2009 году тенденция продолжилась: Xerox купила за 6,4 млрд Affiliated Computer Services (ACS), а Dell выложила $3,9 млрд за Perot Systems.

Cisco, располагающая внушительным объемом наличных средств, крупно вложилась в сегменты видео-конференц-связи и инфраструктурного оборудования для мобильных операторов. В первом случае за $3,4 млрд был куплен мажоритарный пакет Tandberg, во втором — за $2,9 млрд «продалась» Starent Networks, продуктовый портфель которой помимо прочего включает решения для сетей WiMAX и LTE. В 2007 году Cisco инвестировала в мобильный WiMAX, купив за $330 млн компанию Navini Networks.

HP, решившая укрепить позиции по отношению к Cisco на рынке сетевых решений для центров обработки данных и конвергентных систем, предложила $2,7 млрд акционерам 3Com. Между тем покупатель понимает, что портфели двух компаний перекрываются в продуктах начального уровня, охватывающих коммутаторы и решения для беспроводных сетей.

EMC, вендор систем хранения, выиграла ценовую войну с конкурирующей NetApp относительно покупки Data Domain, выпускающей системы дедупликации данных. Первоначально предложенные NetApp $1,5 млрд были перекрыты $2,1-миллиардным предложением EMC. Подобная щедрость объясняется просто: дедупликация на источниках данных позволяет в десятки раз уменьшить емкость систем резервного хранения и в сотни раз снизить объем сетевого трафика.

Emerson Electric, поставщик инженерно-технических услуг, за $1,2 млрд включила в портфель управления ИТ-операциями активы Avocent, разрабатывающей ПО, оборудование и встроенные технологии для упрощения менеджмента комплексных центров обработки данных.

IBM продолжает расширять экспертизу в области бизнес-аналитики, приобретя за $1,2 млрд SPSS, разработчика статистического ПО с функционалом прогностической аналитики. В прошлом году Голубой гигант инвестировал в бизнес-аналитику, поглотив Cognos за $5 млрд.

«Мы всегда переоцениваем те изменения, которые произойдут в течение ближайших двух лет, и недооцениваем те, которым предстоит случиться в десятилетний срок. Не позволяйте себе бездействовать!» (Билл Гейтс.)
«Мы всегда переоцениваем те изменения, которые произойдут в течение ближайших двух лет, и недооцениваем те, которым предстоит случиться в десятилетний срок. Не позволяйте себе бездействовать!» (Билл Гейтс.)

Особняком стоит обанкротившаяся корпорация Nortel Networks, канадский вендор телекоммуникационных решений. Она выставила свои активы на торги, в ходе которых удалось выручить около $3 млрд, хотя размер кредитных обязательств гораздо больше — $12 млрд. Так, Ericsson за $1,13 млрд купила CDMA-бизнес Nortel, включая активы LTE; Avaya — за $915 млн бизнес корпоративных продуктов; Ciena — за $769 млн подразделение Metro Ethernet Networks; Genband — за $282 млн подразделение Carrier VoIP and Application Solutions; Ericsson и Kapsch CarrierCom — за $103 млн GSM-бизнес; Hitachi — за $10 млн сетевые компоненты Next Generation Packet Core.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Бизнес":

Архив материалов
  «   Декабрь 2012   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31