Бизнес

Бизнес / Розница /

С 1 января в России вырастут цены на электронику

26 октября 2010 года, 10:29 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Никита Сергеевич Михалков (фото <noindex><a target=_blank href=/>alcat</a></noindex>), сборщик дани. Желающие могут выслать ему <noindex><a target=_blank href=/>свои тридцать копеек</a></noindex> уже сейчас.
Никита Сергеевич Михалков (фото alcat), сборщик дани. Желающие могут выслать ему свои тридцать копеек уже сейчас.

С 1 января 2011-го в российских магазинах неизбежно поднимутся цены на бытовую электронику и компьютеры: подорожают ноутбуки и десктопы, мобильные телефоны и смартфоны, видеокамеры и телевизоры, рекордеры и даже чистые оптические диски.

Причина — постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». С нового года поставщики и производители звуковой и видеотехники будут обязаны делать отчисления в пользу авторов медиаконтента.

В теории сумма выплат должна составить 1% от производимой продукции, а для конечных потребителей, по мнению аналитиков, разброс наценки на товар может колебаться от 1,5 до 2% в зависимости от ритейлера или самого товара. Однако на практике парой процентов дело вряд ли ограничится.

По имеющейся информации, плата с каждой единицы техники будет перечисляться на счёт Российского союза правообладателей (РСП), учредителем которого является глубокоуважаемый Никита Сергеевич Михалков. Не исключено, впрочем, что сбором дани займётся другая организация — Российское общество по смежным правам (РОСП).

В любом случае, кто бы ни был получателем отчислений, дополнительные расходы лягут на наши кошельки, причём вне зависимости от того, будем ли мы пользоваться аудио- и видеоконтентом в личных целях или нет.

Подготовлено по материалам «РБК daily».

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Розница":