Бизнес

Бизнес / Розница /

Вернуть электронику в России станет сложнее

16 ноября 2011 года, 14:27 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Правительство РФ расширило перечень так называемых технически сложных устройств, обменять которые в упрощённом порядке или получить обратно деньги можно только в течение 15 дней с момента покупки. Соответствующее постановление подписано 10 ноября.

Фото Oliver Eltinger / Corbis.
Фото Oliver Eltinger / Corbis.

В прежней редакции постановления от 1997 года в списке технически сложных товаров значились лишь холодильники, морозильники, автоматические стиральные машины и персональные компьютеры с основными периферийными устройствами.

Теперь в перечень включены смартфоны и навигаторы, ноутбуки, цифровые фотокамеры, камкордеры, мониторы, телевизоры, проекторы, лазерная и струйная оргтехника, комплекты спутникового ТВ и игровые приставки с цифровыми блоками управления. Технически сложными признаны такие устройства бытовой техники, как посудомоечные машины, кофеварки, электрические и комбинированные плиты и духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели и пр.

Раньше такую технику с любым производственным недостатком можно было вернуть продавцу или обменять на аналог в любой день в течение гарантийного срока. А теперь покупатели смогут сделать это только в течение 15 суток с момента получения товара. Возврат по истечении указанного срока возможен только в трёх случаях: при обнаружении существенного недостатка товара, нарушении установленных законом сроков устранения недостатков, невозможности использования товара в совокупности более тридцати дней в течение каждого года гарантийного срока.

Участники рынка говорят, что принятое постановление создаст серьёзные трудности для потребителей. Чтобы вернуть технику с любым производственным недостатком (после 15 дней), придётся доказывать его существенность. А для этого потребители будут вынуждены неоднократно обращаться в сервисные центры и проводить экспертизы. Неизбежны и многочисленные споры в суде.

Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Розница":